?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Дебаты в Сахаровском центре

23 октября, 19:00

Экологические ценности и технический прогресс

Человек всегда пользовался окружающей средой и ее ресурсами по своему усмотрению. Технический прогресс и экономический рост – не что иное, как эксплуатация человеком природы.

Когда-то ради еды и одежды мы истребляли целые виды животных и сводили леса, а сегодня благодаря достижениям науки модифицируем геном и расщепляем атом. И чем дальше движется технический прогресс, тем громче звучат предостережения экологов, обеспокоенных безрассудным использованием природных ресурсов и вредом, который новые технологии наносят планете и людям. По их мнению, необходимо добровольно (а кто не согласен – принудительно) ограничить потребление, минимизировать «антропогенный фактор», и не спешить с внедрением новейших технологий, если они связаны с экологическими рисками.

В последние десятилетия разногласия между сторонниками прогресса и защитниками окружающей среды приобрели масштаб мировоззренческого противостояния, которое реализуется и в политической сфере, и в радикальных акциях протеста, и во взаимных обвинениях в фальсификации исследовательских данных. Существует ли разумная грань между ценностями комфорта, консьюмеризма и неутолимого человеческого любопытства, движущего науку, - и необходимостью сберечь планету?

В дискуссии принимают участие эколог и учёный.

Участники:

Михаил Гельфанд – профессор, доктор биологических наук;

Владимир Сливяк  – сопредседатель экологической организации "Экозащита!", преподаватель Высшей Школы Экономики, автор курса «Экологическая политика».

 Модератор:  

 Михаил Калужский журналист, куратор театральной  программы Сахаровского Центра

Дискуссия будет транслироваться он-лайн: ustream.tv/channel/sakharov-center

Адрес: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.ст. метро «Курская», «Чкаловская»
Тел. (495) 623 4401, 623 4420

Вход свободный