?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикуем информацию наших коллег

Весна - это не только замечательное время года, но и время решения очень специфичных проблем. Речь идет о спасении детенышей тюленей, оказавшихся по разным причинам на берегах Финского залива без родительской опеки. Чаще всего находят детенышей серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы, которые занесены в Красную книгу.

Альбом: тюлени

Столкнувшись с подобной ситуацией, люди действительно не знают что делать. Некоторые пытаются самостоятельно оказать помощь – забирают детенышей домой, а потом опять не знают, что с ними делать. Дело в том, что оставшиеся без матери детеныши нуждаются в специальном уходе, который напоминает уход за новорожденным. Каждые 2 часа детеныша нужно кормить рыбой, регулярно поить, а если есть проблемы со здоровьем, то и лечить. Но как это сделать грамотно, так чтобы еще больше не навредить животному? Кроме того, содержание краснокнижных животных запрещено законом.

К счастью, в 2008 году Ленинградским зоопарком создан специализированный "Реабилитационный центр для ластоногих" во Всеволожском районе, открыта "горячая линия" для тех, кто нашел брошенного тюлененка. Здесь работают специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом, которые прошли стажировку в центре спасения ластоногих в Голландии. Кроме того, центр имеет необходимые лицензии и разрешения на осуществление своей деятельности. Но уход за животными требует много времени и средств, которых не хватает.

Мы получили вот такое письмо из зоопарка:

Дорогие друзья и коллеги!

В реабилитационном центре для ластоногих во Всеволожском районе появились первые постояльцы, требующие круглосуточного внимания. У нас не хватает рук!
Если Вы, Ваши друзья, коллеги, студенты готовы попробовать себя в
качестве волонтёров хотя бы на один день или ночь, ждём вашего звонка по телефону 8 921 923 53 73 Илларионова Ольга Николаевна. В случае нахождения на берегу ослабленного животного звоните круглосуточно по телефону горячей линии Санкт-Петербургского зоопарка: 8 921 3333 000.
Животные и сотрудники Зоопарка заранее всем благодарны!


***
Из своего опыта работы и в результате консультаций с экспертами-биологами по ластоногим млекопитающим Санкт-Петербургского Государственного университета Михаилом Владимировичем Веревкиным и Ириной Трухановой мы попытаемся дать некоторые рекомендации:

1. Если Вы обнаружили детеныша тюленя на берегу, где нет фактора беспокойства от собак или человека, то самое разумное – осмотреть животное. Если у него нет видимых повреждений, оставить его в покое на ближайшие 2-3 часа, так как есть вероятность, что самка сама обнаружит его и никакой помощи с Вашей стороны не потребуется.
2. Если обнаруженный детеныш имеет раны, ослаблен или есть угроза причинения ему вреда со стороны собак или людей, то мы советуем Вам немедленно позвонить по телефону "Горячей линии" Санкт- Петербургского зоопарка: 8 921 3333 000 и обязательно дождаться эвакуации животного.
3. При осмотре животных будьте осторожны - даже маленький детеныш старается защитить себя от чужаков, коими Вы для него являетесь. Их укусы могут иметь для Вас неприятные последствия. Лучше всего защитить свои руки перчатками. Мы надеемся, что эта информация поможет Вам принять правильное и быстрое решение.

PS. После восстановительного периода в реабилитационных центрах все животные возвращаются в естественную среду обитания. Это может стать незабываемым событием для тех, кто принял участие в их спасении.

Вера Овчаренко, член Совета ОБЭО "Зеленый Мир"

Главное:
- если вы нашли на берегу детеныша тюленя или нерпы - звоните круглосуточно по телефону горячей линии Санкт-Петербургского зоопарка: 8 921 3333 000;
- если хотит помочь ухаживать за детенышами в реабилитационном центре - звоните 8 921 923 53 73.

Распространение информации всячески приветствуется!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
heid_
May. 7th, 2009 04:18 pm (UTC)
Так вроде уже не сезон для детенышей?:(
ecoist
May. 7th, 2009 10:34 pm (UTC)
Что значит "не сезон"? Они родились, в среднем, в марте, кто они сейчас - взрослые самостоятельные звери? ;)
heid_
May. 8th, 2009 11:24 am (UTC)
Ага. Позвоним после праздников, узнаем, чем сможем помочь.
tuleshka
May. 7th, 2009 07:04 pm (UTC)
Перепостила.
ecoist
May. 7th, 2009 10:28 pm (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
ecoist
Jan. 22nd, 2010 06:34 pm (UTC)
Не знаю, к сожалению :(
Из-за перегруза с городскими темами - выпали из этой, я перестал следить, что там происходит.

Офф-топ. видели это объявление: http://ecom.su/announcements/index.php?id=1296 ?
Начиная с февраля будем повторять, анонс повесим на следующей неделе. Возможно, вашей команде будет интересно/полезно.
( 6 comments — Leave a comment )